Inilah Resep Olahan Ubi yang Enak Disantap – Ubi merupakan salah server kamboja satu jenis umbi-umbian yang kaya dapat nutrisi dan serat. Selain rasanya yang enak, ubi juga kaya dapat nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Tak heran, makanan ini tekadang di jadikan makanan pokok pengganti nasi.
Nah, terkecuali anda jemu dengan olahan ubi yang itu-itu saja, yuk, cobalah beberapa resep olahan ubi yang lezat dan bergizi tersebut ini!
Inilah Resep Olahan Ubi yang Enak Disantap
1. Ubi ungu tumbuk
Ubi ungu tumbuk adalah hidangan yang lezat dan sehat untuk di nikmati sebagai pengganti nasi. Bahan-bahannya mudah di dapatkan dan sistem membuatnya memadai sederhana. Selain itu, hidangan ini juga kaya dapat vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan.
Bahan-Bahan:
- 2 buah ubi ungu
- 100 ml susu plain
- 1/3 keju cheddar parut
- 1 sdm unsalted butter
- 1/2 sdm mlada bubukargarine
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Parsley secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ubi hingga empuk. Kemudian hancurkan hingga halus. Sisihkan.
- Panaskan panci, lantas lelehkan margarin dan masukkan ubi. Aduk rata.
- Tuang susu perlahan sambil di aduk. Tambahkan butter dan keju. Masak hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Beri lada bubuk dan parsley, aduk rata. Cicipi dan tambahkan bumbu sesuai selera.
- Setelah masak, matikan kompor dan tuang ke mangkok/piring. Bisa di sajikan bersama dengan sosis, ayam, atau salad.
Baca Juga: Makanan Italia dengan Kualitas Hotel Bintang Lima
2. Ubi goreng crispy
Kalau tidak sudi memproses ubi secara rumit, anda bisa mencoba membawa dampak ubi goreng crispy. Bisa menjadi pilihan cemilan yang enak, juga sehat. Ubi goreng crispy ini tinggi dapat serat dan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Bahan-Bahan
- 2 buah ubi jalar
- 4 sdm tepung terigu
- Tepung panir secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Kupas dan cuci bersih ubi jalar. Kemudian, potong memanjang bakarat online ubi dan sisihkan.
- Siapkan air dalam wadah. Tambahkan gula dan garam, lantas aduk hingga larut.
- Masukkan tepung terigu, lantas aduk rata supaya tidak menggumpal.
- Siapkan tepung panir di wadah terpisah.
- Celupkan ubi ke larutan tepung, lantas baluri ubi dengan tepur panir.
- Goreng ubi hingga warananya beralih keemasan. Angkat dan tiriskan. Ubi goreng crispy siap di sajikan.
3. Bola-bola ubi tumbuk
Bola-bola ubi tumbuk merupakan camilan yang sesuai untuk di sajikan saat bersantai dengan kawan atau keluarga. Camilan ini punya kandungan nutrisi seperti protein, karbohidrat, dan serat. Cocok di jadikan hidangan saat kumpul keluarga.
Bahan-Bahan:
- 250 gr ubi
- 5 sdm tepung ketan putih
- 2 sdm gula pasir
- 1 sachet vanili bubuk
- Gula merah secukupnya (iris)
- Tepung tapioka secukupnya, untuk taburan
Cara Membuat:
- Kukus ubi, lantas tumbuk atau tekan dengan dukungan sendok hingga halus.
- Tambahkan tepung ketan, gula pasir, dan vanili bubuk. Uleni hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan lantas ratakan. Beri isian gula merah, lantas bungkus kembali adonan membentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
- Taburi dengan tepung tapioka supaya bola-bola ubi tidak saling menempel.
- Goreng bola-bola ubi mengfungsikan api sedang hingga masak dan warnanya beralih kecoklatan.
Itulah beberapa resep olahan ubi yang lezat dan juga bergizi yang bisa anda coba. Jangan was-was mencoba kreasi baru dengan bahan makanan yang mudah di temukan dan juga kaya dapat manfaat seperti ubi. Selamat mencoba dan juga nikmati hidangan sehatmu!