5 Minuman Khas dari Betawi yang Menggugah Selera

5 Minuman Khas dari Betawi yang Menggugah Selera

5 Minuman Khas dari Betawi yang Menggugah Selera – Halo Sobat! Di sedang musim yang makin lama panas ini, tentu dapat amat menyegarkan kalau menyantap es. Di kota metropolitan Jakarta, terdapat bervariasi variasi minuman yang khas dan unik. Mulai dari es campur Betawi, es cendol, es doger Betawi, dan tetap banyak lagi.

Nah, bagi Sobat yang menghendaki mencoba membawa dampak minuman khas Betawi di rumah, yuk, review kompilasi berikut ini!

5 Minuman Khas dari Betawi yang Menggugah Selera

1. Es Campur Betawi

Es Campur Betawi merupakan minuman yang kerap di jadikan penutup makanan berat. Dalam satu mangkuk es campur, tersedia beragam ragam bahan seperti kelapa muda, kolang-kaling, dan tetap banyak lagi. Minuman ini di sajikan dengan sirup merah manis dan es batu yang membuatnya makin lama segar.

Bahan-bahan:

  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup rasa cocopandan
  • 100 ml susu cair
  • 100 ml santan
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 25 gram sagu mutiara warna merah, sudah di rebus
  • 100 gram tapai ketan, di potong wujud kotak
  • 100 gram cincau hitam, di iris
  • 4 potong nangka, di potong kecil
  • 100 gram kolang kaling, di belah dua dan di rebus
  • 100 gram daging kelapa muda, di serut lebar
  • 100 gram daging alpukat, di serut lebar
  • 600 gram es serut
  • Rumput laut yang sudah di masak, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Masak kuah es campur dengan merebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk konsisten menerus hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan susu cair lalu sisihkan.
  4. Kemudian, gabungkan sagu mutiara, tapai ketan, cincau hitam, nangka, kolang-kaling, rumput laut, kelapa muda, dan alpukat dalam satu wadah atau mangkuk.
  5. Tuangkan es serut, susu kental manis, sirup cocopandan, dan juga kuah santan yang sudah dibuat.
  6. Es campur sudah siap.

2. Es Selendang Mayang

Berikutnya tersedia es selendang mayang, minuman khas Betawi ini kebanyakan di sajikan dalam acara-acara adat Betawi. Selendang mayang ini sesungguhnya adalah potongan-potongan puding yang di sajikan dengan es batu, campuran kuah santan dan gula merah.

Bahan-bahan:

  • 50 gram tepung hunkwe
  • 25 gram tepung beras
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 500 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 6 sdm gula pasir
  • 150 ml air
  • 500 ml santan, kekentalan sedang
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur tepung, gula dan garam lalu beri air, aduk hingga rata.
  2. Bagi menjadi 3 anggota lalu beri masing-masing warna yang berbeda.
  3. Masak adonan warna hijau, hingga meletup-letup lalu tuang ke wadah.
  4. Lanjutkan memasak adonan warna putih, lalu tuang adonan ke wadah diatas adonan hijau.
  5. Kemudian, masak adonan warna merah dan tuang di atas adonan putih. Biarkan dingin sempurna.
  6. Buat kuah gula, dengan mencampur gula merah, gula pasir, dan 1 lembar daun pandan hingga gula larut. Dinginkan.
  7. Selanjutnya membuat kuah santan dengan mencampur santan, 1/4 sdt garam, 1 lembar daun pandan lalu aduk hingga mendidih. Dinginkan.
  8. Susun puding yang sudah dipotong ke dalam mangkuk dengan kuah gula dan kuah santan. Sajikan!

Baca Juga: Rekomendasi Restoran All You Can Eat di Medan

3. Es Cincau

Es cincau merupakan salah satu minuman Betawi yang lumayan terkenal. Cincau sendiri miliki manfaat untuk kebugaran dan juga bisa menurunkan tekanan darah.

Bahan-bahan:

  • 250 gram cincau potong kotak
  • 60 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • ½ sdt tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula merah dan juga gula pasir, aduk-aduk hingga larut.
  3. Masukkan larutan tepung tapioka aduk rata ke dalam panci, didihkan ulang lantas angkat dan juga saring. Sisihkan.
  4. Di dalam panci lain masukkan air dan juga daun pandan, masak hingga air mendidih.
  5. Lalu masukkan santan instan, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam, masak selama 2 menit hingga mendidih sambil diaduk perlahan.
  7. Matikan api, tata dalam gelas. Masukkan cincau, gula, es batu lantas siram dengan santan, sajikan.

4. Es Cendol

Es cendol adalah minuman khas Betawi yang paling fenomenal dan juga hampir disukai semua orang. Cendol adalah butiran-butiran sagu berwarna hijau yang lantas di sajikan dengan kuah santan pemanis dan juga es batu. Minuman ini sanggup memberikan sensasi fresh di sedang panasnya Jakarta.

Bahan-bahan:

  • 100 gram cendol siap pakai
  • Secukupnya es batu
  • 200 gram gula aren
  • 100 ml air
  • 20 gram krimer bubuk
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan cendol.
  2. Masak gula aren dengan air hingga mencair lalu saring dan juga sisihkan.
  3. Panaskan air lalu larutkan krimer bubuk, air, dan juga daun pandan.
  4. Siapkan gelas, tuang sirup gula aren.
  5. Masukkan es batu, cendol, dan juga krimer yang sudah dilarutkan. Siram dengan gula aren.
  6. Es siap disantap.

5. Es Doger

Es doger adalah minuman yang berasal dari Betawi yang sudah melegenda. Isian es doger beragam ragam, menjadi dari tape singkong, ketan hitam, dan juga serutan es yang manis. Ditambah dengan kuah santan dan juga susu kental manis sebagai penambah kelezatan.

Bahan-bahan:

  • 150 gram kelapa muda, keruk
  • 25 gram sagu mutiara merah, rebus
  • 200 gram kental manis putih
  • 100 gram alpukat
  • 100 gram nangka
  • 25 gram sagu mutiara hijau, rebus
  • 100 gram tape singkong
  • 100 gram tape ketan hitam
  • 4 lembar roti tawar, potong kotak
  • Es serut secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Siram es serut dengan sirup cocopandan secara perlahan.
  2. Aduk merata dan juga letakkan dalam freezer untuk didiamkan.
  3. Susun isian es doger, menjadi dari kelapa muda, sagu mutiara merah dan juga hijau, alpukat, nangka, tape, dan juga roti tawar.
  4. Siram dengan susu kental manis.
  5. Letakkan es serut cocopandan di atasnya.
  6. Es doger Betawi siap dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *