Daftar Makanan Pedas Indonesia yang Populer – Indonesia dikenal slot88 bakal bahan masakan yang bermacam ragam. Dari rempah-rempah itulah lantas bermunculan makanan lezat dengan cita rasa berbeda-beda, salah satu yang paling kondang adalah hidangan pedas.
Selain di percaya menurunkan persentase stres, makanan pedas termasuk kerap di cari. Sebab tradisi kolektif penduduk Indonesia sendiri yang telah mengkonsumsi makanan pedas sejak dulu.
Daftar Makanan Pedas Indonesia yang Populer
Nah, selanjutnya kami sajikan 15 rekomendasi makanan pedas Indonesia yang tentu saja lezat dan dapat jadi inspirasi menu makan sobat.
1. Sate Padang
Sate padang adalah variasi dari sate yang berasal dari area Padang, Sumatera Barat. Hidangan ini memiliki kelezatan tersendiri yakni pakai daging sapi yang dipanggang di atas bara api dengan dibumbui saus kacang kental dan sambal yang pedas.
Penggunaan rempah-rempah layaknya pala, jinten, dan lada menyebabkan cita rasanya lebih tajam dan condong pedas.
2. Rendang
Rendang merupakan hidangan yang dihasilkan dari sistem memasak daging pakai suhu rendah dalam waktu lama. Juga pemanfaatan aneka rempah dan santan sampai bumbu mengental dan nyaris kering.
Rendang memiliki cita rasa gurih pedas dan sedikit manis dari santan.
3. Ayam Geprek
Ayam geprek adalah hidangan Indonesia yang kondang dengan cita rasa pedas rolet dan keunikan dalam sistem memasaknya. Istilah geprek berasal dari bahasa Jawa yang berarti dipipihkan atau ditekan.
Dalam konteks hidangan ini, geprek merujuk pada sistem ayam yang diulek atau ditumbuk bersama sambal bawang yang pedas sebelum akan disajikan.
4. Sambal Matah Sate Lilit
Sambal matah bali memiliki cita rasa yang amat khas dengan rasa pedas yang menggigit. Rasa pedas selanjutnya berasal dari pemanfaatan cabai rawit atau cabai merah dan juga kecombrang sebagai bahan basic sambal tersebut.
Sambal matah kebanyakan di hidangkan dengan sate lilit yang terbuat dari daging ayam.
5. Seblak Bandung
Hidangan seblak tentu telah tak lagi asing di telinga Sobat. Tapi tahukah anda bahwa seblak yang asli tidak memiliki kuah dan hanya berbahan basic kerupuk yang di rebus jadi lembek dan basah.
Namun, dalam perjalanannya seblak mengalami perubahan resep dan inovasi sampai jadi seblak basah atau seblak kuah yang sekarang jadi kondang di mana-mana.
Seblak kuah memiliki paduan cita rasa pedas dan gurih dari kencur, bawang putih, bawang merah, cabai, dan bermacam bumbu lain.
Baca Juga: Inilah Resep Chicken Katsu yang Gurih dan Renyah
6. Ayam Betutu
Ayam betutu adalah makanan tradisional khas Bali yang terbuat dari ayam utuh memuat bumbu yang lantas di panggang dalam api sekam.
Cita rasa pedas dan gurih dari ayam betutu khususnya berasal dari base genep yang jadi salah satu ciri khas makanan Bali.
Base genep terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, sereh, kencur, kunyit, laos, dan kemiri. Kondimen selanjutnya menciptakan cita rasa pedas, kuat, dan tajam dan juga aroma yang khas pada ayam betutu.
7. Rujak Buah
Rujak adalah hidangan yang terdiri dari bermacam buah atau sayuran yang dihidangkan bersama saus pedas. Saus rujak pakai bahan basic cabai, gula jawa, dan juga kacang tanah.
Saus pendampingnya kudu pedas, sehingga menciptakan cita rasa segar disaat dimakan dengan buah. Biasanya buah yang digunakan antara lain bengkuang, mangga muda, nanas, jambu air, kedondong, dan sebagainya.
8. Telur Balado
Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan langkah menumis cabe giling dengan bermacam rempah, layaknya bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk.
Telur balado memiliki paduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis yang sesuai di santap dengan nasi hangat.
9. Mie Aceh
Mie aceh adalah masakan mi pedas khas Aceh di Indonesia. Hidangan mie ini di hidangkan slot777 dengan mie kuning tebal, irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut, layaknya udang dan di bumbui dengan sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Mie aceh dapat di temui dalam tiga variasi yakni mi kuah, mi goreng basah, dan mi goreng kering. Makanan khas Aceh ini biasa di nikmati bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan juga jeruk nipis.
10. Pempek
Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan yang terbuat dari daging ikan giling dengan campuran tepung kanji, bawang putih, sampai penyedap rasa.
Ini Pempek di hidangkan bersama kuah yang di sebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
11. Tongseng
Tongseng merupakan hidangan berbahan basic daging, baik daging sapi ataupun daging kambing.
Cara membuatnya yakni dengan memasak daging yang bersama bumbu tumisan yang terdiri dari lada, bawang putih, kecap, dan rempah lainnya. Rasa kuah tongseng condong pedas gurih dengan sentuhan manis dari kecap.
12. Ayam Penyet
Ayam penyet merupakan salah satu olahan ayam goreng di Indonesia yang memiliki keunikan dalam hal penyajian.
Istilah penyet sendiri berasal dari ayamnya yang di penyet-penyet atau di lumatkan sedikit bersama sambal sebelum akan di hidangkan. Sambal yang di gunakan pun beragam, menjadi dari sambal merah, sambal bawang, sampai sambal cabai hijau.
13. Pepes
Pepes adalah metode memasak tradisional dalam masakan Indonesia. Di mana bahan-bahan makanan, bisa berbentuk tahu, jamur, ikan atau daging, di bungkus bersama bumbu pedas pakai daun pisang atau daun kelapa.
Bahan-bahan selanjutnya lalu di kukus atau di panggang sebelum akan di hidangkan bersama nasi putih. Proses selanjutnya memberi tambahan aroma khas dan cita rasa yang unik pada hidangan.
14. Tahu Jeletot
Tahu jeletot merupakan camilan memahami yang di isi dengan potongan sayur dan isian bumbu pedas.
Cita rasa pedasnya yang lantas jadi alasan mengapa camilan ini di sebut dengan memahami jeletot. Karena rasa pedasnya di percaya bakal menyebabkan mata terbelalak atau melotot.
15. Rica-rica
Rica-rica adalah jenis hidangan yang dapat di masak pakai beragam bahan basic layaknya ayam, bebek, ataupun daging sapi.
Cita rasa utama rica-rica adalah pedas, namun termasuk kaya bakal aroma harum dari rempah-rempah layaknya serai dan daun jeruk. Hidangan ini kerap kali memiliki warna merah cerah di karenakan pemanfaatan cabai rawit yang dominan.